Rabu, 18 Juli 2018

Semur Jengkol dari Ciampea vs Diabetes


Cibinong, (BogorSehat) - Mengapa harus dari Ciampea ? Karena di Kabupaten Bogor, Kecamatan Ciampea merupakan tempat penghasil Jengkol di Bogor...

Bahan : 
  • Jengkol dikupas sebanyak 300 gram
  • Gula merah sisir sebanyak 1 sendok makan
  • Penyedap rasa sebanyak 1 sendok teh
  • Air secukupnya
  • Kecap manis
Bumbu :
  • Bawang merah sebanyak 3 siung
  • Bawang putih sebanyak 2 siung
  • Kemiri sebanyak 3 butir
  • Cabe rawit (menyesuaikan selera)
  • Cabe keriting sebanyak 2 buah
Cara Memasaknya :
  • Rendam jengkol semalaman
  • Setelah direndam, rebus jengkol hingga terasa empuk, lalu tiris kan
  • Haluskan bumbu, kemudian ditumis sampai tercium wanginya
  • Ambil panci atau penggorengan, lalu masukkan  air, gula merah, garam, penyedap rasa dan juga kecap manis
  • Masukan jengkol pada panci atau penggorengan lalu masak hingga matang.

Semur Jengkol siap disajikan...


Diabetes sebagai penyakit kronis, yang dapat menyebabkan tidak mampunya pangkreas untuk mencukupi kebutuhan insulin dalam tubuh. Penyakit diabetes biasanya ditandai oleh  terlalu tingginya kadar gula darah, yang melampaui kondisi normal dalam darah.

Ciri-ciri terkena diabetes, antara lain :
Banyak minum dan merasa kehausan
Banyak makan dan merasa kelaparan
Sering buang air kecil
Berat badan semaki menurun
Pandangan mata menjadi kabur
Terdapat luka lama yang sulit sembuh
Sering terjadi infeksi gatal-gatal pada kulit, saluran kencing maupun gusi
Terasa nyeri pada tangan maupun kaki
Kondisi badan terasa lemak,serta sering merasa ngantuk

Kandungan Jengkol
Jengkol mempunyai kandungan, antara lain: alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin dan juga saponin yang sangat baik untuk tubuh. Pada 100 gram jengkol, terdapat, antara lain;
Energi: 133 kkal
Protein: 23,3 gr
Karbohidrat: 20,7 gr
Vitamin A: 240 SI
Vitamin B: 0,7 mg
Vitamin C: 80 mg
Fosfor: 166,7 mg
Kalsium: 140 mg
Zat Besi : 4,7 mg
Air: 49,5 gr

Jengkol Membantu Mengatasi Diabetes
Mengapa jengkol dapat mencegah penyakit diabetes atau kencing manis
Hal tersebut dikarenakan kandungan asam dan mineralnya. Selain itu juga, kandungan zat dari jengkol dapat membuat kandungan gula dalam darah menurun dalam waktu yang tepat.

Namun, asam jengkolat yang terdapat pada jengkol berupa kristal yang tidak mudah larut oleh air. Mengharuskan kita tidak mengkonsumsi dalam jumlah banyak atau berlebihan, karena akan memperberat kerja ginjal untuk dapat menyaring asam tersebut dalam jumlah yang terlalu banyak, yang dapat ditandai dengan susahnya buang air kecil

 Cara Mengolah Jengkol, salah satunya dengan memasaknya menjadi Semur Jengkol